пятница, 30 марта 2012 г.


Если вдуматься в бренность лет,
 Не зацикливаясь на мелочах,
 Сколько горя, различных бед
 Пришлось вынести на плечах.

 Несмотря на тяжесть потерь,
 Все, что было со мной, сберегу.
 Что случилось давно и... теперь
 Все оставлю на том берегу.

 Остаются - предательства боль,
 Лицемерие, ненависть, грусть.
 Только ты будь со мною, любовь.
 Остальное исчезнет... пусть.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Выросли детки

Проза Елены Араповой: 

Выросли детки



Алла Андреевна смахнула набежавшую слезу, утерла отчего-то покрасневший нос и посмотрела невидящим взглядом за окно электропоезда, где, радуясь теплой погоде, благоухала роскошная зелень, которая бывает в здешних местах в середине лета.
Напротив нее сидел рослый подросток и, сжав губы, напряженно смотрел в окно на уносящиеся вдаль деревья. Рядом с ним на скамейке пристроилась симпатичная девушка, которая, судя по всему, была старше его лет на десять, и теперь, сложив руки на коленях, она спокойно смотрела прямо перед собой.

«Это называется «выросли детки», – непроизвольно всхлипывая, думала Алла Андреевна. – И как мне жить после этого сыновнего хамства? По-всему видно, что и взрослая дочь... его вовсе не осуждает».

И кто ее защитит? Кто скажет последнее слово? Некому это сделать. У нее нет такого человека. Во всех нормальных семьях это делает мужчина, муж, а у нее такового нет. Еще до развода, когда он у нее еще был, по-всему получалось, что и тогда... его не было тоже. Потому что все принципиально важные вопросы в воспитании детей с молчаливого согласия мужа она брала на себя. Тогда было достаточно одного его присутствия. Теперь что-то изменилось. Что? Может, ее бывший муженёк ради того, чтобы сохранить расположение сына, сегодня что-то наговаривает на нее, и поэтому ей так непросто с парнем общаться? А зачем ему это нужно? Живёт в достатке в огромных хоромах с молодой женой и... сознательно мешает ей правильно воспитывать его же потомство? Скорее всего, ему надо оправдаться в глазах детей, сбросить часть вины со своей головы на плечи бывшей супруги.

А сказал ей сын, что она, мать, своим разводом лишила его возможности свободно пользоваться деньгами отца, и теперь каждый раз их приходится выклянчивать. И это именно то, чего она так опасалась, из-за чего долгое время не решалась покинуть опостылевшего мужа. Она знала, что в финансовом плане ей будет очень тяжело, поэтому год за годом продолжала «тянуть лямку». Пока... не случилось то, после чего сохранять видимость семьи стало невозможным.

Что ей теперь делать? Ведь если она лишится понимания со стороны детей, ей незачем будет жить дальше. Слишком много они значат в ее жизни. Если не всё. Вот и сейчас, после сыновних слов, на нее словно обрушился потолок, стало трудно дышать, и всё вокруг потеряло смысл. Ей стало всё равно, что о ней думают окружающие, потому что... она еще раз узнала, что такое отчаяние и нежелание жить. И, вообще, что значит слово «жить»? Проснуться, поесть, приготовить завтрак, целый день просидеть в поликлинике, внимая подробности чьей-то личной жизни, во всеуслышанье обсуждаемые кумушками в ожидании своей очереди на прием? Или «жить» – это ходить на работу, где до заката перебирать никому не нужные бумаги, а потом, вечером, после сытного ужина, завалиться спать, чтобы наутро всё повторилось сначала? И для чего это все, если не будет главного – любви...

Вообще-то, что касается любви к мужчине, у Аллы Андреевны на этот счет было обязательство перед собой: пока рядом дети, в ее жизни мужчин не будет. А теперь оказалось, что дети ее осуждают именно за отсутствие рядом с нею мужчины, который, по всей видимости, уже никогда не появится в ее жизни: время упущено, близится пенсионный возраст, вокруг остались одни старички, а им нужно внимание и уход, как, собственно, и ей тоже.

Она лишила себя любви со стороны мужа, и не значит ли это, что и любви детей тоже? Ведь теперь, после развода, ее супруг будет тянуть одеяло на себя. Но... Что он может предъявить против неё, да еще в то самое время, когда она, напротив, старается сблизить детей с отцом? Подобная подлость с его стороны... уже была в ее жизни, стало быть, всё может повториться.

Это было давно, кажется, что еще в прошлой жизни. Тогда... в дне стиральной машине в результате износа появилась дыра, что, естественно, стало причиной постоянных нареканий со стороны соседки снизу. Муж знал о неполадке и вместо того, чтобы ее ликвидировать, посоветовал жене не открывать дверь, когда соседка в очередной раз поднимет бурю. Алла помнит, как она тогда недоуменно пожала плечами, ей ничего не оставалось, как устало кивнуть ему в ответ.

Вечером, увидев с балкона возвращающегося с работы мужа, Алла приоткрыла входную дверь, и, услышав на лестничной площадке знакомый голос, приостановилась у образовавшейся щелочки. Соседка жаловалась ее мужу, да не на то, что с потолка в данный момент капает вода, а на то, что это по ее мнению происходит постоянно, на что его жена, Алла, никак не реагирует. На это мужской голос отвечал, что его жена вообще «по жизни» несдержанна, к тому же все время забывает затыкать в стиральной машине пробку, поэтому через отверстие на пол хлещет вода.

Это был удар ниже пояса. Алла в оцепенении смотрела на стенку напротив не в силах поверить в то, что слова, только что услышанные ею, были сказаны ее мужем. Так, может, и сегодня, в то самое время, когда она старается подтолкнуть сына к отцу, тот в свою очередь говорит о ней гадости? И поэтому сын так безжалостен к матери?
Слезы катились из ее глаз, стекали по щекам на подбородок, Алла Андреевна едва успевала утирать их, и без конца сморкалась в носовой платок. «Надо успокоиться», – думала она, но тут же всхлипывала снова.

И когда в следующий раз взглянула в окно, там уже мелькали улицы города. «Что я делаю? В каком виде я предстану перед будущим руководством сына? Что они подумают, увидев мой красный нос?» Она заставила себя улыбнуться и думать только о хорошем. Только так можно привести себя в норму. Взгляд ее упал на сложенные на коленях руки дочери, в которых девушка держала темные очки. «А что, если...?» И Алла Андреевна как можно более бодрым голосом заговорила:
– Доченька, может, дашь мне померить твои темные очки?
На что та спокойно ответила:
– Нет. На них могут остаться твои микробы.

четверг, 22 марта 2012 г.

По золотому следу Колчака


Разноцветные думы

Наутро поезд по-прежнему мчался вперед, рассекая то безлесую местность, то, словно в омут, погружаясь в зеленую массу растительности. Паровоз нервно выпускал пар, сигналя на поворотах, и суетливо стучал колесами. Теперь за окном мелькали рослые лиственницы, стройные сосны, ели, одетые в клинообразные хвойные юбочки, и раскидистые березы в зеленых сарафанчиках, листочки которых чешуей поблескивали на солнце и трепыхались на ветру.
В тамбуре вагона с винтовкой наперевес стоял один из множества часовых, охранявших специальный поезд «Омск – Пермь», и жадно курил махорку. Вот он сделал последнюю затяжку, отбросил окурок и смачно сплюнул под откос.
Бог его знает, чем закончится эта очередная поездка Верховного главнокомандующего на фронт. Ведь  вроде бы совсем недавно там были, и вот опять… Глебыч вон посмеивается, что после каждой очередной его поездки начинается отступление. Неправда это! Одно его присутствие на передовой вызывает воодушевление среди белой братии. Как-никак сам адмирал Колчак! Правда, он привык  вести бой на море. Сказывают, что в Порт-Артуре многие японские суда от него натерпелись горюшка, и теперь эти узкоглазые его прямо-таки не выносят и дрожат всякий раз, когда слышат его фамилию.
Да… Это в море. А вот на суше… Что-то не ладится у адмирала. А может, все дело тут в его упрямстве? Когда я в прошлый раз стоял на часах у его кабинета, слышал, как он там ругал какого-то генерала. Тот потом вышел красный весь, скрипнул зубами и прошипел: «Упрямец…» Однако в любом случае крестьяне его не оставят в беде. Ведь он обещал всех наделить землей. Причем безвозмездно. И хотя он, Антип Савельев, вроде как из рабочих будет, все равно: дома у отца участок земли имеется, который совсем даже не лишним в хозяйстве будет.
               Боец откашлялся, поправил ремешок у винтовки и стал бездумно смотреть на проносящиеся мимо деревья. Дверь в тамбур отворилась. Раздался голос: «Рядовой Савельев!»
 – Я!
 – Смена караула!
             Из подсобки вышел бравый солдат, лихо поправил выставляющийся из-под фуражки чуб:
 – Кончай ночевать, беднота! Уступи-ка место старшим да богатым.
 – Где уж нам до Глебычей, – хмуро отозвался Антип, сплюнул и вошел вглубь вагона.
 Глебыч вскинул винтовку на плечо, и, недобро улыбаясь, прицелился в мелькавшие в проеме двери деревья, выдохнул: «Пуфф!», опустил ружье и приставил его к ноге: «В который уже раз на фронт едем. А толку-то что? Тоже мне командарм! Потопчется на передовой, создаст эффект присутствия и опять в кусты. Рубить их надо как капусту, эту большевистскую сволочь, чтоб не выпендривались, не изображали из себя господ. Взять хотя бы этого Антипа. Тоже мне, капиталист. И он туда же, к Колчаку приклеился, как банный лист к ж… Была бы моя воля… Говорят, у Верховного правителя в руках находится целый вагон золота. Поделился бы с братвой. Что ему стоит? Дак нет, все капризничает, губы жмет. Ни одному своему генералу не дал до него дотронуться. Ну не дурак ли?

 В вагоне экстра-класса поезда «Омск-Пермь» за массивным столом восседал седоватый офицер с печальным, нервным лицом. На стене висела карта военных действий, перед ним лежал журнал с описанием последних открытий в районе Северного ледовитого океана.
«Так я и не открыл здесь острова своей мечты, – горестно думал адмирал, а перед глазами мысленно вставала картина бушующего холодного моря, где то и дело возникали ледяные розоватые глыбы, двигавшиеся в неизвестном направлении, и потому угрожавшие в любой момент задеть идущее рядом судно и сделать в нем пробоину.
Адмирал тосковал по морю, по капитанскому мостику, по белым ночам и ледяным брызгам солоноватой воды, по штормующему в летнее время океану и голубоватой полоске льда, того самого, на который иногда выползают моржи, чтобы вскоре вновь броситься в воду, спасаясь от охотящегося на них медведя.
 Но больше всего он тосковал по своему учителю, барону Толлю, по той славной работе, которую ему приходилось делать в ходе Русской полярной экспедиции под руководством этого человека. Немного позже, в течение многих долгих ночей, находясь в состоянии глубокого сна, он раз за разом повторял свой маршрут в поисках потерявшегося во льдах учителя, снова находил оставленную им бутылку, в которую был вложен листок с описанием их пребывания на острове и план дальнейших действий отряда.
 «И зачем я тогда согласился на разделение группы надвое и возвращение моей команды в Петербург», – казнил себя адмирал. Все его люди до сих пор помнят, какие испытания им пришлось выдержать в поисках пропавших во льдах исследователей во главе с Толлем, прежде чем дойти до скального острова Биннета, туда, где и думал перезимовать барон Толль. Но там они никого не нашли. Видимо, отряду учителя не удалось пополнить запасы – охота оказалась неудачной, и группе грозила смерть. Ближе к зиме они могли двинуться в сторону материка, но, очевидно, лед был недостаточно толстым…
   Да, не удалось тогда Александру Васильевичу, да и его учителю  тоже, открыть загадочную землю Санникова. Но зато барон еще при жизни в благодарность за старание и заслуги увековечил фамилию Колчака – назвал его именем открытый экспедицией остров и мыс в том же районе…
 Замечательные люди населяли нашу землю в прошлом веке. Не то, что теперь… Вот только что от него вышел полковник, который так же, как и все вокруг, завел разговор о золотом фонде, захваченном армией Колчака в Казани, где до того времени хранилась половина золотого запаса страны. Полковнику, видите ли, срочно понадобились средства на содержание чехословацкого корпуса, застрявшего в центре России, и ничем иным, как  золотом. А иначе, мол, он не ручается за целостность железнодорожного полотна. Да… Что поделаешь, приходится использовать этот корпус не по назначению, а на охране железнодорожных объектов.
Гражданская война – это, по сути, дело нас, русских, и иностранцев здесь вообще не должно быть. Потому что… Покажи им палец, они готовы всю руку отхватить. Ведь неспроста с их стороны были попытки поставить во главе союзных войск своего ставленника. Уж лучше вообще отказаться от их помощи, чем дать им Россию на растерзание… А ведь совсем недавно он думал с точностью до наоборот и делал ставку именно на помощь западных стран. Почему же теперь в его сознании все изменилось? Да потому что с началом сотрудничества с ними появились и предательства, и… обнажился весь ход мыслей приближенных к нему людей… Возможно, он сам что-то сделал не так. Надо ли было разгонять Учредительное собрание в Омске? Ведь то же самое сделал и его противник – Ленин… в Петербурге. Получается, что он своими руками помог врагу уничтожить демократию в стране. И диктатора из него не получилось… Не таков характер.
Вот и Екатеринбург проехали. Так случилось, что именно в этом городе приняла свою смерть царская семья. Знать бы, кто виноват в их смерти. Когда он в первый раз появился в этом городе, то тут же посетил Ипатьевский дом, спустился в подвал, велел расследовать обстоятельства этого убийства. Да, убийства! Ведь никакого суда не было. Изверги! И какой вред большевикам могли нанести девушки, воспитанные в светских традициях и больной мальчик?
 Вдруг раздался резкий скрежет тормозов, и стакан с водой, стоявший на краю стола, полетел на пол. Сидевший на лавке Колчак больно ударился лбом о полку с книгами. Поезд остановился. Придя в себя, адмирал бросился к окну. По насыпи в голову состава, пригнувшись, бежали солдаты с винтовками в руках. Что-то случилось. Главнокомандующий отворил дверь и обратился к офицеру: «Что такое?»
 – Впереди рельсы разобрали. Сейчас свяжемся с охраной дороги, выясним, в чем дело. Лишь бы засады не было.
               Александр Васильевич откинулся в кресле и закрыл глаза:
 «Вот так живешь, чего-то делаешь на благо России, и вдруг – вот она смерть, причем нелепая, глупая смерть… Достаточно остановить поезд, перебить охрану, взломать дверь. И никакая броня не поможет».
   В дверь громко застучали. Адмирал вздрогнул, спросил, не вставая с места:
   – Кто?
   – Господин Верховный главнокомандующий! Там большие разрушения, рельсы раскурочены. Придется перевести состав на другие пути и ехать через Нижний Тагил.
 – Так делайте быстрее, – раздраженно крикнул адмирал.
               Через полчаса за окном замелькали доселе незнакомые ему полустанки. Колчак в задумчивости смотрел на убегающие вдаль деревья:
 «И здесь тоже люди живут небогато. Хотя… Ведь это Демидовский край, и здесь должны жить зажиточно, поскольку тут повсюду стояли заводы. И почему-то именно здесь со стороны наших войск отмечается особая жестокость. Почему? Неужели количество ненависти в людях зависит еще и от состава населения? Ведь смогли же в Екатеринбурге убить семью царя. Каким надо быть извергом, чтобы решиться на это? Впрочем, не стоит из-за одного или нескольких выродков возводить поклеп на весь народ. Подонки были, есть и будут всегда и везде».   
 Однако необходимо сделать взыскание командующему Сибирских войск, ведь из-за него даже вице-губернатор подал в отставку, потому что он закрывал глаза на расправы без суда, порку даже женщин и смерть арестованных людей, происходившую, якобы, при побеге… Тоже мне, вояки! И это ради этих оболтусов он в свое время делал открытия на море?.. Да, но… Кто же разобрал пути? Ясно, что это сделано специально, чтобы помешать ему проехать… Пожалуй, стоит оплатить чехам охрану столь важного объекта, как железная дорога.
 Вообще, в последнее время ему очень не везет. Кажется, что все вокруг готовы его предать. Армия разболталась, слышны то большевистские лозунги, то эсеровские. В Ставке налицо соперничество между генералами армий и начальником штаба. Да еще этот неожиданный прорыв красных в образовавшуюся брешь на западном фронте…
 «Боже, как я устал. Хотя бы денек провести у воды. Должен же человек когда-нибудь отдыхать?»
 Внезапно поезд остановился. Послышался конский топот и крики: «Ура!» Из глубины бронированного вагона полились пулеметные очереди. В дверь постучали, и чей-то голос прокричал:
 – Господин Верховный главнокомандующий! Пути опять разобрали… Надо уходить… Под прикрытием пулеметов… Иначе…
  Колчак сдернул с вешалки чью-то шинель и отворил дверь. В тамбуре стоял Антип Савельев, за его спиной злобно сверкали глаза Глебыча.
 – Господин адмирал, прыгайте за мной, – и Антип скатился по откосу в кусты. За ним последовал главнокомандующий в серой шинели. Последним, придерживая тяжелый рюкзак, спрыгнул с подножки Глебыч.
                                                      
(глава 1-ая)

четверг, 15 марта 2012 г.

След... на песке

Проза Елены Араповой: 


След... на песке

Очень долго выбирала обложку для своей книги. Ни одна из них не подходила: то по теме публикуемого материала, то по техническим причинам. В общем, долго размышляла, прикидывала разные варианты...Наконец, остановилась на той, на которой изображен... след на песке.
Первая мысль, промелькнувшая в голове в тот момент, когда я обнаружила эту обложку в коллекциях, предложенных мне издательством: наша жизнь похожа на "след на песке". Мы прошли, оставили след, который тут же смывается набежавшей волной, ассоциирующейся с новым поколением, и поэтому наши потомки не просто о нас забывают, каждый из них по-своему толкует... нашу форму и размер.
Достаточно вспомнить людей, вознесенных нами на божницу, чтобы затем, после их ухода, уменьшить в умах людей... их размер, форму, по-своему очертить контуры когда-то оставленного ими следа...Трагедия в том, что "ушедшие навсегда" уже ничем не смогут нам возразить...

суббота, 10 марта 2012 г.

Связь времен и поколений (начало очерка о Сергее Дягилеве)


Притяжение

Это было в конце девяностых годов двадцатого века. Я бродила по улицам Перми, и кажется, не могла надышаться воздухом той старины, что меня окружала. О старине говорила и особая «купеческая» архитектура некоторых зданий, и изысканные линии фасадов соседствующих с ними строений. Причем, дом купца обязательно отличался от дома общественного деятеля, или художника, по логике вещей имеющего утонченный вкус. Дом купца всегда добротный, но незамысловато выложенный. У человека с художественным вкусом в композиции фасада преобладают стремящиеся ввысь колонны или причудливого вида окна. Хотя известно, что некоторые купцы побогаче имели возможность строить себе шикарные дома и заказывали архитекторам проекты посложнее. Но в целом, между простецкими домами купцов и изящными строениями людей искусства, которые даже при покупке особняков выбирали жилища, соответствующие своим запросам, прослеживается какая- то связь, корни которой заложены в принадлежности человека к тому или иному социальному слою общества.

При этом не надо забывать, что все мы живем под солнцем, и между теми из нас, в ком живо разумное, доброе, вечное, и кто исповедует одни и те же идеалы, существует еще и межличностное притяжение. И в том и другом случае, влечет нас всегда то, что близко душе, то, без чего мы не представляем себе жизни.

Взять хотя бы Сергея Павловича Дягилева. Начиная с раннего детства, он тянулся к искусству. В данном случае совсем не важно, что в результате он не стал ни музыкантом, ни художником. В частности, вероятно потому, что он отличался чрезвычайной общительностью, в жизни он стал блестящим импресарио. Благодаря ему Европа узнала имена русских художников и исполнителей классического балета.
 
 Поиски дома

Известно, что до 19 лет Сергей жил в Перми, в доме своего отца, Павла Дмитриевича Дягилева. Я не сразу нашла этот дом, спрашивала о нем у прохожих, уточняла адрес, потому что никак не могла поверить, что этот особняк находится в двух шагах от дома, где когда-то проживала моя семья.

Я тоже имела счастье родиться в Перми, в городе, где в старинном его центре проживали знаменитые уральские фамилии. Лихорадочный 20-й век закружил в своем вихре и унес нашу семью с пермской земли. Но позже я сюда вернулась и поселилась в более молодом районе города. Но архитектура древних строений всегда влекла к себе и вызывала во мне трепет. Оказывается, не зря. Возможно, мои предки в детстве бегали в том же дворе, что и Сережа Дягилев.


Вот я подхожу к дому Дягилева, что по улице Сибирской, со стороны улицы Кирова. Судя по фасадам, в конце 19 века в Перми обитали одни купцы и художники. Через строение от особняка Дягилевых стоит дом, некогда принадлежавший купцу Демидову. А с одной стороны моего родительского дома проживали когда-то живописцы вывесок и иконостасов Н. Борисов и А. Расин, с другой – снимала квартиру семья известного пермского художника И.И. Туранского. Все выдающиеся люди Перми немало сделали для города. Но именно о Дягилеве узнала вся Россия.

Начало

Что ни говори, именно начало жизни определяет будущее. У Дягилева жизнь начиналась в Перми, а точнее, в Бикбарде, где у его деда находились винные заводы. В 1879 году Сережу привезли в Пермь, в особняк Дягилевых, где царило искусство, постоянно звучала музыка, проводились литературные вечера.

Сережа хорошо пел, и когда подрос, сам стал организовывать концерты и ставить спектакли вместе с друзьями. Пермская газета писала, что в те дни, когда шли концерты у Дягилевых, в городском театре было много свободных мест. А когда маленькая гостиная перестала вмещать всех желающих, зрелища были перенесены на сцену Благородного собрания.


 В 1891 году Сергей окончил гимназию. Его ждал Петербург и мир искусств, который он научился с легкостью открывать людям. Именно об этом говорит барельеф на стене его родительского дома: статный мужчина одной рукой придерживает подрамники для картин, а другой приоткрывает занавес.


Связь времен и поколений (продолжение)



Создание журнала

 В Петербурге С.П. Дягилев сблизился с художниками-реалистами: с Коровиным, Нестеровым, Левитаном, Серовым. Однажды на выставке, состоявшейся в Европе, Дягилев разместил среди шикарных портретов полотна, показывающие жизнь простых людей. Публика, привыкшая к изысканной живописи, поначалу не поняла этих картин, мало того, была возмущена и растеряна.
В этих картинах не было «сахарной пудры», мир в них был настолько реален и правдив, и это обстоятельство несколько отпугивало посетителей. Критик Страхов даже заметил по поводу этих полотен: «Подворье прокаженных». Дягилев был не согласен, мало того, он настаивал, что картины талантливы. Но пресса молчала. И тогда он решился на создание своего журнала, в котором из 54-х страниц 50 – были иллюстрациями в цвете. Оставшиеся страницы – для критических статей. Дягилев не мог позволить невежам нелестно отзываться о талантливых работах художников. В этом проявляется та связь, которая возникает между людьми, понимающими друг друга с полуслова, в данном случае с полумазка.
 Сергей добился своего, журнал получил первую премию как шедевр полиграфии. А изнеженная публика поняла, наконец, что эти картины прекрасны и неповторимы, как неповторим в природе каждый миг соотношения света и тени. И когда В.А. Серов в 1901 году написал портрет царя, и тот становится подписчиком названного журнала, то это обстоятельство не могло не воодушевить посетителей выставок, заставить их поглубже вглядеться в создаваемые реалистами картины.
Начались зарубежные поездки, благодаря которым Европа знакомилась с истинно жизнью русского народа. О художниках-реалистах узнавало все больше людей. Сборы с выставок шли на создание журнала. Дягилев считал, что журнал должен быть товаром, а заодно и показателем хорошего вкуса. Так оно и было. Каждая уважающая себя семья стремилась подписаться на журнал «Мир искусства».
 Журнал просуществовал до 1904 года. А что же Дягилев? Куда теперь он направит свои силы? Его сердце всецело принадлежало искусству. И он становится устроителем балетных концертов, а это значит, что теперь он живет балетом и старается проникнуться проблемами известных исполнителей: Вацлава Нижинского, Тамары Красавиной, Анны Павловой. И первое, что я увидела, войдя в музей в доме Дягилева, были портреты вышеназванных артистов.

Путешествие в детство

Я стою в прихожей дягилевского особняка. В дальнем углу – письменный стол и кресла, а вдоль стен развешаны фотографии, рассказывающие о жизни этой семьи.
 Вдруг почудилось: открывается дверь и вбегает подросток в белоснежной рубашке с пышным воротом. Глаза его сияют. Он энергично подвигает стул, приглашает присесть, сам садится за рояль. Его пальцы начинают бегать по клавишам, а звонкий голос несется ввысь. Звуки наполняют всю комнату, и мне очень хочется, чтобы это звуковое чудо продолжалось.
 Но мелодия прерывается. Я соображаю, что музыка доносилась из гостиной. Мне не терпится туда войти, ведь именно там проходили концерты маленького Сережи, а теперь слышится голос преподавателя. Дело в том, что в этом здании сейчас находится гимназия, и только что закончился урок музыки.
Я заглянула в столовую. Стол сервирован старинной позолоченной посудой. Такое ощущение, что хозяева этого дома поджидают гостей. Представилось: за окном послышалось цоканье копыт, прошумели колеса экипажа, и вот у дверей звенит колокольчик, возвещающий о прибытии приглашенных.
 Оказывается, это звонок с урока. В дверях показалась научный сотрудник музея Инна Борисовна Дектева,  и мы входим с ней в гостиную.
 Большая угловая комната наполнена дневным светом. У окна – старинный рояль. Я не могу отвести от него взгляда. Когда-то возле него  стоял задорный подросток и, довольно поблескивая глазами, исполнял красивый романс. Напротив него стояли резные стулья, на которых восседали люди света. Они аплодировали и засыпали цветами выступающих «артистов», среди которых был и сын хозяина дома.
 Как же сложилась петербургская жизнь этого избалованного овациями юноши?

Огонь, вода и медные трубы

В Перми Дягилев постоянно пребывал в атмосфере обожания, и поэтому ему очень трудно было «войти в струю» на новом месте жительства. Сергей познал в Перми, что такое «медные трубы», теперь в Петербурге ему предстояло узнать, как пройти «огонь и воду», что в переводе означает – набраться житейского опыта, которого, по мнению столичных жителей, провинциалам всегда не хватает. Видимо, отчасти поэтому художники скептически отнеслись к самоуверенности Дягилева, высмеивали его гусарство, чем несказанно его обижали.
 Дягилеву помог случай. Когда назначенный устроитель выставки не справился со своими обязанностями, ему на помощь пришел энергичный С.П. Дягилев, который устроил все в лучшем виде. С тех пор художники были спокойны: там, где дело касалось организационных работ, Дягилеву не было равных. Как оказалось впоследствии, убеждать он тоже мог, и блестяще. Об этом говорит появление, по-сути, рекламного журнала «Мир искусств», в котором, кроме иллюстраций, печатались и критические статьи.
А что за картина висит в гостиной дома Дягилевых? Я спросила об этом у Инны Борисовны. И она ответила:
 – Когда-то у Сергея Дягилева была коллекция гравюр, картин, икон, и самая любимая из них – «Ангел молитвы». Но, к сожалению, эта икона была увезена Сергеем Павловичем в Петербург и там затерялась. Наш современник Николай Зарубин по сохранившейся фотографии восстановил картину. Он заново написал полотно, и теперь оно украшает наш зал, является «Ангелом молитвы» нашей гимназии.
Кто знает, О чем просил у Ангела молодой Дягилев. Может быть, успеха? Жизнь предоставила ему всего в полном объеме. Как полагается талантливому человеку, он с достоинством прошел не только «огонь и воду», но и «медные трубы». В Перми было признание, В Петербурге – тоже. Несмотря на то, что икона была утеряна, он завоевал признательность не только тех, кого «рискнул» показать, но и всего русского народа, который не сразу, но прозрел. В результате – успех художников был и его успехом.

Магическая связь

Не хотелось уходить из гостиной. Инна Борисовна, видимо, почувствовав мое настроение, продолжала:
 – Музыка звучит здесь и сегодня, а именно: во время выступления приглашенных артистов и вокальной студии нашей гимназии. Этим мы продолжаем традиции 19 века. Эти вечера каждый раз бывают посвящены одному из певцов или композиторов классической музыки.
 В этом – связь времен, которая, к счастью, не прервалась.
И сегодня мы наблюдаем еще одну характерную связь, объединяющую родственные души. Это связь поколений, которая существует и поныне, несмотря на разную социальную принадлежность близких по духу людей. И купцы, и заводчики, и деловые люди, не говоря уже о художниках и музыкантах, издавна тянулись к искусству. Именно оно их объединяло под крышей театров, на концертах и в выставочных залах. Здесь находили друг друга единомышленники, зарождались будущие семьи.


Проследим эту связь на примере. Выходец из музыкальной семьи, художник Валентин Александрович Серов, в какой-то мере был обязан своей мировой известностью С.П. Дягилеву, бабушка которого была дочерью управляющего Невьянскими заводами, некогда принадлежащими Прокофию Демидову. А потомок П. Демидова, ученый-геолог А.И. Ефимов, скончавшийся в возрасте 93 лет в Москве, был еще и потомком В.А. Серова, поскольку его мать – двоюродная сестра известного художника. Таким образом, имя Дягилева связывает целую череду фамилий, по-своему прославившихся и принадлежащих к разным социальным слоям общества.
 Поистине тесен мир, и велика связь времен и поколений.                                                                                                                                                                        
 ©Елена Арапова

понедельник, 5 марта 2012 г.

Мне... доложили

Проза Елены Араповой:
Мне… доложили
В ночь с 4-ого на 5-ое марта, а именно - после только что прошедших выборов – часов, этак в пять утра, когда в моем доме все сладко досматривали последние сны, раздался телефонный звонок. Я сняла трубку: усталый мужской голос спросил: «Это Елена?» Услышав утвердительный ответ, промолвил: «Победил Путин…». 
Несколько ошарашенная, я все же дружелюбно произнесла: «Спасибо, что сообщили…», - и поинтересовалась: «Но почему вы решили позвонить… мне?» В трубке послышалось смущенное посапывание. Утром, когда я рассказала о звонке своим домочадцам, мы вместе весело посмеялись, а дочь сказала: «Гордись, мама, о результатах голосования доложили именно ТЕБЕ!»

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Из книги "Война в рассказах ветеранов"


Дело было в местечке близ польского города Калиша. Начальник разведки полка, капитан, натянув на лоб фуражку, накинул на плечо ремень планшета и сел за руль открытой трофейной машины. Рядом с ним расположился боец Иван Юрасов и, поправляя на голове шлем, только что обменянный «на время» у Васьки-танкиста, попробовал возразить по поводу поездки на передовую с помощью колесной техники: «Места здесь незнакомые. Как бы чего не вышло». Но капитан рявкнул: «Вперед!»- и машина рванула с места.

Иван сидел на заднем сиденье. Беспокойство не покидало его. И тут... Сидящих спереди срезало одной очередью. Ивана точно какая-то внутренняя пружина подбросила вверх и вытолкнула из машины. Но прежде чем сигануть в кусты, он успел сдернуть с капитана планшет. Немцы погнались за ним на легком танке. Иван нырнул в прибрежные кусты, спрятал планшет, сбросил сапоги и погнал вперед. Но... С техникой, как и с судьбою, не поспоришь.

Его взяли. Привели в Калиш, избили, допросили, подозревая, что он разведчик, но он настаивал, что он танкист: «Не видишь, что ли, шлем на мне?» Немцы снова на всякий случай его избили и бросили в подвал. Но наутро повели себя иначе: стали уговаривать работать на них. В это время по дому, в котором они находились, ударили из «катюши», и немцы попрятались. Иван дождался следующего выстрела, «под шумок» выбил стекло и... «утек» в сторону фронта, туда, где пожаром полыхали зарницы «катюш».

Пришел к своим, но не в свою часть. И началось «хождение по мукам», по допросам. Он помнит чужие, что-то подозревающие лица, требовавшие оправданий и объяснений. Было обидно. Казалось, что он уже доказал своими поступками верность Родине и присяге, но вот, на тебе, не верят.
Сидя в заточении, он вспоминал, как когда-то в Керчи, во время вылазки, при сближении с противником, троих человек прикончил противотанковой гранатой, двоих застрелил, одного заколол во время схватки, иначе бы тот задушил его, затем вскочил на ноги, отбросил тело немца в сторону и побежал как очумелый обратно в расположение части.

Что делать? Он остался один. Тут откуда-то выползает немец и наставляет на Ивана оружие: «Хенде хох, русиш!» Ухватился Иван за дуло автомата, отбросил противника в сторону, но уже в следующий момент они вновь бросились друг на друга. Не удержался разведчик и убил врага в поединке, а мог бы привести его к нашим под дулом автомата. Но... пришел «без языка». За это и был премирован... двадцатью сутками ареста, а немного позже – орденом Славы III степени.


«Эх, - вздохнул Иван, перевернулся на жестких нарах временной «тюрьмы» и провалился в сон. Ему снился английский танк «Валентайн», перископ в танке и сам он, Иван, запоминающий расположение немецких войск. Ага, это недавняя разведка, за которую меня орденом грозились наградить... Эх, хорош танк, легкий, подвижный, спрячешься в нем за зародом либо под крышей, в тени дома, и наблюдай себе в перископ.

Раздался скрежет отворяемой двери, и чей-то голос произнес: «Вставай. Там какой-то Васька к тебе приехал. И не один. С ним майор». Оказывается, это был тот самый Васька-танкист, с которым они накануне шапками поменялись, и шлем которого спас Ивана от смерти. Майор забрал Ивана «домой», предварительно отчитав «бдительных» работников «невидимого фронта». Добравшись до места, он заставил Ивана опустить отмороженные ноги в ведро со спиртом, после чего насильно влил в него стакан водки. И Иван снова встал на ноги.

Этими ногами дотопал до Одера. И даже переправился на другой берег. Туда, где уже который час ребята вели изнурительный бой. Кончались боеприпасы, и Иван получил приказ – доставить с другого берега снаряды. Он бросился к реке. А там, на понтонах навстречу двигались подводы. Но в них не было так нужных сейчас снарядов! Кроме того, по правилам, нельзя было ехать навстречу передвигающемуся транспорту. Что делать? Разведчик поднял над собой противотанковую гранату и крикнул что есть мочи: «А ну, все в сторону!» Ему уступили дорогу. И понеслась повозка через Одер, вначале в одну, а затем, уже груженая, в другую сторону.

Ну, все, привез. Сейчас бы отдохнуть. Но разгоряченная кровь не сразу успокоилась. В таком вот возбужденном состоянии и попался он на глаза штабному начальству, которое тут же поспешило опустить молодца на землю: поставили в караул у штаба полка. Вскоре начался ответный огонь противника, начальство юркнуло в укрытие, а Иван продолжал стоять на часах, подставляя свое тело под осколки рвущихся снарядов.
На этом война для Ивана закончилась. Но нескончаема Слава. Все три ордена Славы нашли его уже после войны.
©Елена Арапова