3
Костя стоял напротив лестницы в фойе института и невесело раздумывал, идти или не идти на последнюю лекцию, промолчать или покаяться в том, что тогда он нагрубил Евдокии Петровне, сознаться или все пустить на самотек? Быть или не быть?.. Прав был Гамлет, это очень трудноразрешимый вопрос.И тут он увидел ЕЕ. Она медленно летела над ступеньками, и, казалось, что она не спускается по лесенке, а парит в воздухе где-то под потолком. «Боже, это ОНА! Стройная, светловолосая, невесомая... Настолько непохожая на остальных. Чем? Взглядом... Или это у меня галлюцинация? Невыспавшийся хам! Впрочем, если бы я им был, то спал бы спокойно».
Она, улыбаясь, разговаривала о чем-то с подругами, попрощалась и пошла к выходу, украдкой взглянув на Костю. Ноги сами пошли за ней. «Что я делаю? Ну, ничего. Это даже лучше, вопрос решится сам собой». Он упрямо шел за нею следом, не отставая ни на шаг. Вдруг она остановилась, резко повернулась, и они оказались лицом к лицу.
- Ну, что тебе надо? – девушка смотрела на него смеющимися глазами, но, увидев испуганный и озабоченный чем-то взгляд Кости, забеспокоилась:
- Ты кто? Почему идешь за мной?
- Не прогоняй меня, - попросил Костя и потом, словно нырнул в воду: - Я – Костя. Ты мне очень нравишься.
- Ну, ты нахал, - засмеялась девушка.
- Нет, я не нахал. Я хороший. Правда, - полушутя-полусерьезно сказал Костя и был очень рад, что эта девушка правильно его поняла. Она просто рассмеялась веселым, заливистым смехом.
- Я не нахал. И теперь казню себя за то, что однажды позволил себе быть нахалом.
- Интересно. Расскажи.
- Как тебя зовут? - приободрился Костя.
- Софья. Соня.
- О! Как Ковалевскую. Ты, наверное, на математическом?
- Да, а ты на каком? Технарь?.. Да, ты хотел мне что-то рассказать.
- Да... Понимаешь, я недавно обидел, обозвал ни в чем не повинную женщину...
Они неспеша пошли рядом, негромко переговариваясь.
- Вот я и дома. Знаешь что, давай забежим ко мне. Я брошу сумку, поем, а ты мне тем временем дорасскажешь эту историю. Когда у меня хорошее настроение, я всегда хочу есть, - и она опять засмеялась.
- Ты здесь живешь?
- Да, заходи, - произнесла Соня, открыв дверь в квартиру. – Мам, ты дома?
- Да, проходи, я сейчас, - донеслось откуда-то из кухни.
- Мам, я не одна.
- Я не помню, когда ты была одна, - сказал все тот же голос.
- Костя, ты пока проходи в мою комнату, - сказала Соня и исчезла в проеме двери кухни, откуда только что звучал голос.
Костя вошел в комнату, где стояли фортепиано, стол, кровать, вдоль стен располагались книжные полки, на полу лежал палас, а посреди комнаты – роскошное кресло, в которое он осторожно присел, а получилось, что рухнул, и которое сразу же обволокло его своей надежностью. «Так бы и сидел вечность, - подумал он и от удовольствия закрыл глаза. – Это мне снится. Такая красивая девушка не только обратила на меня внимание, но и позвала к себе домой», - душа его ликовала. «Почему мне с ней так легко и радостно? Потому, наверное, что с ней я такой, какой есть... Вот где ответ на извечный вопрос Гамлета: «Быть или не быть?» Быть и только быть! Быть самим собою! Вот Истина! Это ответ и Гамлету, и Фаусту в познании нужной ему истины и мне, доморощенному хаму, - он засмеялся вслух. – Мне пора перестать ловить ртом воздух в общении с такими субъектами, как Дылда и Андрон. Стыдно вспомнить... Нужно было вначале извиниться – чемодан был действительно грязным, а потом врезать Андрону промеж глаз... Правда, он сильнее... Все равно – врезать! Можно словом, неважно. И совсем необязательно драться. Пушкин, например, всего несколькими словами мог уничтожить человека, оскорбившего его. И вообще... Надо зарыть свой страх на глубину трех метров. Все мы боимся, и всех мы боимся... Что сказал Гете устами Фауста? Он сказал замечательные слова: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». А люди... Они ведь не слепые, и если они умны, воспитаны, умеют отличать добро от зла, совершенно ясно, на чьей они стороне». Раздался звонок в дверь. В коридоре послышались шаги, женские голоса, возгласы.
- Не скучаешь? Заглянула в комнату Соня. – Там бабушка пришла... Слушай, может, ты есть хочешь? Погоди, я сейчас все устрою. Только пошепчусь с ней.
Косте стало на удивление неловко в этом шикарном кресле, казалось, оно выталкивает его, не дает спрятаться с головой и ногами, свернувшись клубочком: «Что со мной? Почему я беспокоюсь?»
Он встал, приоткрыл дверь. В конце коридора стояла Соня, уткнувшись в плечо... маленькой сухонькой женщины с седыми волосами и добрыми глазами, которая говорила что-то Соне и ласково гладила ее по голове. «Немая сцена. И действующее лицо – я... Да, Гоголь мог предсказывать такие ситуации...», - и Костя, вобрав в легкие больше воздуха, вышел в коридор: - Здравствуйте! Три женщины повернули головы на неожиданно прозвучавший голос.

Комментариев нет:
Отправить комментарий