среда, 29 февраля 2012 г.

Соприкосновение (отрывок из очерка)



«Авось», привезет!

В конце лета мы решили поехать за малиной на вырубки, которые тянутся вдоль
Новой Сулемской дороги. Дорога грунтовая, выровненная и засыпанная в «рисковых»
местах. Вдоль нее тянутся трубы заброшенного водовода, и кое-где возвышаются
промежуточные станции, имеющие в настоящее время весьма непривлекательный вид.
Впереди – крутой подъем в гору, где на вершине, за деревьями, виднеются
остроконечные камни. Вот бы подняться на них! Выходим из машины и устремляемся
вперед. И вот мы уже на перевале, но никаких камней не находим. Дальше внизу
лесистая долина и ... гора с каменной грядой на вершине. И до нее топать и
топать. Что поделаешь – обман зрения.
Угрюмо возвращаемся назад и решаем больше «не партизанить», а доехать сразу до
места. Вся беда в том, что мы не знаем, как оно выглядит, это «место». Да, нами
управляло русское «авось», оно сидело рядом в машине и с восторгом глядело по
сторонам. Вот мы проехали запрещающий знак, говорящий о том, что за ним
начинается охранная зона Висимского заповедника, и погнали «на всех парусах»
вперед. И дорога, прекрасно просматривающаяся на десятки километров, то
опускаясь в долину, то, поднимаясь в гору, бессовестно манила нас все дальше и
дальше.



Продажа книг: Проза Елены Араповой: Продаю свои книги! Ознакомиться можете здесь: http://www.lenara.booknavigator.ru/?page=user_page_books

пятница, 24 февраля 2012 г.

В гостях у Владислава Крапивина (отрывок)


Его книги читают и взрослые, и дети. Откроем любую из них и побываем на необитаемых далеких островах, окунемся в небывалые по своей загадочности приключения, испытаем щемящие по лиричности повествования, чистые возвышенные чувства.
Юношеский морской отряд «Каравелла» организован им самим, потому что он иначе не может жить. Более 30 лет Владислав Петрович, этот замечательный, яркий, энергичный, неуспокоенный человек, ведет свою «Каравеллу» сквозь жизненные штили и штормы.
Дверь мне открыл сам Владислав Петрович: высокий, статный, красивый и моложавый мужчина с вьющимися седоватыми волосами.
В прихожей вдоль стен в глубь квартиры тянулись самодельные полки, заставленные снизу доверху книгами.
– У Вас библиотека начинается прямо от порога, – шутливо заметила я.
– Это от тесноты, – просто ответил Владислав Петрович, и мы прошли в кабинет, который тоже был обставлен книгами и… макетами кораблей. «Наверно, это они с ребятами из «Каравеллы» смастерили», – подумала я, но спрашивать не стала. Владислав Петрович усадил меня в кресло, сам сел на диван напротив, и мы приступили к интервью.

четверг, 23 февраля 2012 г.

Любовь... к автобусам (отрывок из рассказа)

Проза Елены Араповой:


С тех пор как Лера поселилась в общежитии, у нее появилась непонятная тяга ко всем видам транспорта, в частности, к автобусам. Ей постоянно хотелось куда-нибудь уехать. Сидеть в салоне трамвая или автобуса и просто смотреть в окно, наблюдать за спешащими в свои дома пассажирами, представлять себе, как они заходят в собственную квартиру, снимают туфли и устало падают в уютное кресло. После вкусного обеда, приготовленного на большой кухне, они идут в просторную комнату, где ложатся на диван, берут в руки книгу и с удовольствием погружаются в чтение.
Как ей всего этого не хватало сейчас! Она знала, что и сегодня, придя домой, она не сможет без лишних проблем принять ванну, потому что в ней замочено детское белье – в смежной комнате жила семейная пара, и у них недавно появился карапуз. А вечером к соседке Ольге придет Леша, и ей опять придется придумывать предлог, чтобы не остаться нежиться на мягкой постели, а попросту раствориться в пространстве.
Как все надоело! Надо набраться смелости и сказать и соседям за стенкой, и Ольге, что они ей… немного мешают. Но как это сделать, никого не обидев? Она точно знает, что за ее словами последуют пространные объяснения, точнее, очень много слов с противной стороны, и все они будут о том, что она, Лера, могла бы иметь в виду, что… и так далее. Личное спокойствие она ценила больше всего и не хотела ввязываться в перепалку, которая принесла бы ей только проблемы.
Поэтому сегодня она в очередной раз стояла на остановке и ждала автобуса. На нем можно было снова… уехать в страну грез. Она не обращала внимания ни на внезапно начавшийся дождь, ни на струи воды, скатывающиеся с ее бровей, ни на капли, бегущие по ложбинкам возле носа и ныряющие под платье.
Автобуса долго не было. Люди устали ждать и побежали к подъезжающему трамваю. А Лера все стояла и чего-то ждала. Вдруг прямо возле ее ног остановились колеса автобуса, дверца любезно отворилась, словно приглашая войти. И она ступила на подножку.

среда, 22 февраля 2012 г.

Мысли Зои Дмитриевны

Проза Елены Араповой:

«Сейчас, когда я уже на пенсии, и у меня неважнецкое здоровье, ощущается, насколько правы были те люди, которые говорили, насколько важен каждый день в жизни! – думала Зоя Дмитриевна, дописывая первую главу книги. – Почему? Да потому что их у меня осталось не так-то много. Однако моим взрослым детям этого пока не понять: у них… проблемы. Например, у сына откуда ни возьмись появилась «семья»: гражданская жена и немаленький ребенок, которые стали загружать парня своими хлопотами, и от него уже который день летят искры… Но истинное настроение свое он показывает только матери, то есть, мне: а это - угрюмое молчание или недовольное бурчание. У дочери свои заморочки: внучка постоянно болеет… Сама на работу, а за здоровье ребенка борется… бабушка. Так и хочется гаркнуть: «Дети мои! Дайте мне хоть немного свободы! Я вас вырастила, отпустила во взрослую жизнь. Будьте самостоятельны! А мне вот надо… вторую главу начинать…»

вторник, 21 февраля 2012 г.

Морда в шляпе (отрывок)

Проза Елены Араповой:


Морда… в шляпе (отрывок из рассказа)

Солнце нехотя закатилось за гору, и, словно сопротивляясь чьей-то воле, долго еще посылало лучи на нуждающуюся в тепле Землю. Но вот тени от деревьев исчезли, растворились в опустившихся на поляну сумерках.

Пашка с открытой книгой в руках сидел за столом, а напротив него уже целый час кипел от возмущения не замечаемый хозяином чайник, который, то надувая в негодовании щеки, струйкой выпускал пар из длинного рожкового носа, то грозно пофыркивая, разбрызгивал в разные стороны кипящую воду, то совершенно выйдя из себя, крайне обиженный невниманием, в благородном гневе, словно от отчаяния, принимался бешено бренчать крышкой.

Но Пашки здесь не было. Он был там, в книге, и, сидя в седле, рысью скакал по прериям, лихо набрасывал лассо на горячего скакуна, припадал к ногам обворожительной дамы в белом и с трепетом, в душевном волнении, просил ее руки и сердца.

Но вот появился опасный соперник. Он коварен и зол, он с беспощадностью убийцы преследует героя, прицеливается и... выпускает в свою жертву целую обойму. Пашка вздрогнул. Что это? Кто-то постучал в окно или это разыгралось воображение? Оторвав, наконец, взгляд от страницы, он перевел его на подпрыгивающую крышку. Так вот в чем дело!

Облегченно вздохнув, выключил плитку, но тут же нечаянно поглядел в окно. Боже... Оттуда на него взирала рожа свирепого убийцы! Отвратительная, продолговатая морда, показывая крупные, желтые зубы, словно отвечая на испуганный взгляд безусого мальчишки, с убийственной наглостью глядела на него своими холодными глазами и продолжала с чванливой презрительностью жевать жвачку, разевая при этом свой огромный рот, да так, что ковбойская соломенная шляпа буквально прыгала на макушке и едва не съезжала на лоб.

У Пашки волосы встали дыбом, по спине пробежала нервная дрожь. А его противник, невозмутимо и равнодушно посматривая вглубь сторожки, продолжал тупо стучать головой в окно. Тут Пашка вспомнил, наконец, о ружье и, преодолевая слабость в ногах, дотянулся до него, прицелился и выстрелил... в шляпу. Неотвязчивый субъект моментально среагировал – отпрянул от окна, и ночную тишину рассек удаляющийся конский топот.


воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Проза Елены Араповой: Я у себя... одна?

Проза Елены Араповой:

Глава первая

Ольга

«Боже мой, так пусто на душе. Хуже всего то, что ты, Ольга, знаешь, отчего это происходит с тобой. Оттого, что нет любви в сердце, ушла она... И давно. Не догонишь... Вроде бы за эти годы удалось-таки смириться с этим. Но почему-то именно теперь тебе невыносимо тошно. На протяжении последних двадцати лет твои будни были заполнены суетой и заботой о детях, а теперь, когда они выросли и вылетели из гнезда, кажется, что наступили сумерки. Почему? Да потому, что ты, Ольга, осталась на свете одна. Рядом никого нет. Все вокруг чужие. И у них у всех озабоченные, злые лица, которые своим видом словно говорят: «Меня руками не трогать! Укушу!»

Без сомнения, все это обостряет и без того тягостное чувство одиночества. На улицах города никто из прохожих никогда не улыбнется хотя бы... дежурной улыбкой. Никому ни до кого нет дела. Окружающие ведут себя так, словно постоянно ожидают удара исподтишка. И их опасения не напрасны. Стоит зазеваться, тут же пропустишь удар в челюсть. Чуть расслабишься, загнешься от удара ниже пояса. Джунгли, блин.

Постой-ка, о чем это я? О любви, ее отсутствии или об одиночестве? Да обо всем сразу! Потому что одно цепляет за собой другое, а в итоге... не хочется жить».

Ольга сидела в полупустом вагоне электропоезда и угрюмо смотрела в окно, за которым только что вылупившимися клейкими листочками, а потому помолодевшими ветками, мелькали ожившие после зимы деревья. Она не слышала ничего вокруг: ни постукивания колес на стыках рельсов, ни добросовестного объявления остановок женщиной-диктором, старательно произносившей немногочисленные слова, которых ей было явно недостаточно, чтобы всецело насладиться звуками своего голоса, поэтому проговаривала она их дважды, ни беседы трех пожилых дачниц, во всеуслышание обсуждавших сроки посева редьки.
Ольга Петровна ехала в столицу к дочери на свадьбу, на душе было неспокойно, мысли путались.

Отчего ей так тягостно и одиноко? Раньше такого не было. А когда это раньше? Лет пять назад, когда Степан еще жил дома, ей было гораздо хуже. Да, хуже! Тогда она мучилась ожиданием... его с работы, или от любовницы, или Бог знает, откуда еще. Память сохранила все, и тем более те моменты, когда на лестничной площадке наконец-то раздавались его тяжелые шаги. Она помнит, что нервы ее тогда были натянуты как струны, а сердце дрожало от неизвестности. Вначале слышался долгий металлический скрежет в скважине замка, потом дверь отворялась, и в кресло падала пьяная туша, которая буквально сразу же начинала храпеть.
Из своей комнаты, уже лежа в постели, она мысленно обзывала мужа всякими словами, но была довольна хотя бы тем, что он пришел домой, после чего успокаивалась и засыпала. Так было до поры до времени. Потом, уже после официального развода, хотя они продолжали жить в одной квартире, она заставила себя не тревожиться за него, просто внушила себе, что ей все равно, дома он ночует или где-то еще. Ведь теперь по документам они не муж и жена. И все равно ей было отчего-то больно, когда он в очередной раз не являлся домой. А отлучки его становились все длительнее. Пока не случилось то, что случилось.

«Ну почему это происходит именно со мной, – думала Ольга Петровна, сидя на скамейке по ходу поезда и наблюдая в окно за бегущими навстречу маленькими домишками, оттесненными на периферию пристанционного поселка огромными двухэтажными особняками. – Кому как не мне знать, что такое любовь. Ведь она пришла ко мне... в пятилетнем возрасте. Это было очень забавно», – женщина улыбнулась, вспоминая те нелепые поступки, которые она тогда совершала.

Она даже помнит тот день, когда, увидев из окна, что Санька появился на улице, бросалась к шкафу, перерывала все свои вещи, выискивая что-нибудь, по ее детским представлениям, шикарное, а затем с гордо поднятой головой выходила из ограды, чтоб продемонстрировать ему свой новый наряд. Дальше она павлином шествовала мимо парня и была очень довольна, когда он молча провожал ее взглядом. Подойти к нему она боялась, но думала, что можно просто пройти мимо него, что она и делала всякий раз на трясущихся отчего-то ногах. Может, он и сам предпримет какие-то шаги? Но какие? Заговорит с нею? А сможет ли она достойно ему ответить, ведь до сих пор она даже смотреть в его сторону не решалась? Не спроста она чуть не лишилась сознания, когда однажды он, в игре в прятки, будучи голевым, с завязанными глазами прижал ее в углу. Сердце тогда едва не выскочило наружу, и набатом стучала кровь в висках. Она прекрасно помнит то тревожно-сладостное чувство первой влюбленности, какими бы огрубевшими не были те слова, которые она сегодня применяет, вспоминая ту романтическую пору и себя, в то время чрезвычайно доверчивую и наивную.

Да, она была именно такой, и так продолжалось до тех пор, пока она с горечью не поняла, что наивным и доверчивым людям в сегодняшнем мире не выжить. Поначалу замкнулась в себе, затем научилась общаться по принципу «никакой болтовни по душам, только о делах.
Наверно, еще и поэтому ей сегодня так одиноко. У нее нет друзей. Она сама этого захотела.

Однако, видимо, она совершила ошибку еще в самом начале, когда очень давно, будучи наивной дурехой, согласилась выйти за Степана замуж, надеясь тем самым забыться и отойти от тяжких воспоминаний о своей столичной жизни. И она сделала это! Несмотря на то, что не любила. И когда в день свадьбы они со Степаном, окруженные шумной толпой, вышли из загса, она сказала себе: «Я буду хорошей женой. Пусть Санька завидует». Но ничего хорошего из этой затеи не получилось. Она не любила мужчину, который был рядом, и, очевидно, поэтому ничего не могла ему простить.

«В общении с ним... такое слово, как снисходительность, ушло из моего... лексикона, – продолжала делать открытия Ольга Петровна. – Где-то можно было бы пошутить, где-то что-то пустить на самотек, где-то просто рукой махнуть. А я буквально все слова и поступки Степана воспринимала слишком серьезно и не откликалась на его, подчас, неловкие шутки. Потому что не любила».

Мало того, иногда он раздражал своей нарочитой тупостью, как ей тогда казалось, специально делая вид, что он ничего не понял из ее слов. И она вместо того, чтобы покровительственно улыбнуться и отойти, начинала ему подробно и обстоятельно объяснять ситуацию, но когда убеждалась, что ее усилия напрасны и все бесполезно, срывалась на крик, полагая, что своей видимой бестолковостью он нарочно над ней насмехается, чтобы ее разозлить. К своему стыду, Ольга и до сих пор не разобралась в том, какие мотивы или... чувства тогда двигали ее бывшим мужем.

«А когда он начинал разговаривать со мною игривым тоном, тем самым, показывая мне свое дружелюбие, а, может, и любовь, я сердито отворачивалась, потому что знала, что за этим обязательно последует... интим на скрипучей кровати, в то время как за стенкой спят повзрослевшие дети, а у них... хорошее воображение. Как бы я стала после этого смотреть им в глаза? Да и соседи вокруг, а потолки в доме... картонные».

Вот если бы у них был отдельный особняк с множеством комнат, где они наверняка смогли остаться вдвоем, чего никак не могли себе позволить в их квартире, и чего она всякий раз с трепетом ожидала, потому что... ее муж был потрясающим любовником!
Особняк, особняк... Не захотел Степан его строить. Но зато с удовольствием переехал в хоромы к богатой вдовушке. Правда, это случилось через два года после развода. Получается, он отобрал у нее, у Ольги, ее мечту. И Ольга Петровна смахнула слезу, прекрасно понимая, что не особняк – причина ее слез, а то, с какой легкостью ее бывший супруг перескочил из одной постели в другую, более комфортную.

Ольга горестно усмехнулась. Надежды, надежды... Которые умирают последними. На протяжении чудовищно долгой совместной жизни со Степаном она все надеялась, что он станет таким, каким она хотела его видеть: любящим и надежным, а пока что день за днем у нее был повод сомневаться в том, что это когда-нибудь случится. Как может человек одновременно, и любить ее, и говорить ей гадости, после того, как она ему в чем-то отказала?
Постой-ка... Пожалуй, она знает причину. У Джейн Остин есть роман «Гордость и предубеждение». Так вот, виной тому... предубеждение, внушенное Степану его лже-друзьями, которые только и ждут удобного момента, чтобы вонзить нож в спину. Почему? Да потому, что она, Ольга, в свое время отвергла их ухаживания, и теперь они в отместку методично и регулярно наговаривают Степану про нее гадости.

То же самое можно сказать и об окружающих его женщинах. Они, несомненно, завидуют Ольгиной привлекательности и ее веселому нраву. Ах, тебе весело, и у тебя нет проблем? Так получай их! А у Степана, очевидно, недостаточно мозгов, чтобы сообразить, что к чему. Впрочем, для него эти наговоры были как раз кстати. Ведь именно они помогли его разыгравшемуся воображению представить некоторые ее поступки в выгодном ему свете и давали возможность действовать «по обстоятельствам».

Ну, например, то, что она отказывала ему в близости, друзья могли преподнести, как фригидность и посоветовать «рвать когти» от этой «снежной бабы». Какие дураки! Но он-то ловил каждое их слово и, придя домой, вымещал свое неудовольствие на ней. О какой надежности здесь может идти речь!

Хотя, если подумать... Всякий раз, когда что-нибудь случалось, она первым делом бросалась к нему, не смотря на то, что опять рисковала быть обвиненной во всех грехах. Особенность у него такая: если что-то не так, как надо, он всегда винил в этом окружающих его людей. Надеюсь, что теперь он изменился. С Кирой, его новой женой, много не поспоришь, она умеет ставить людей на место. Впрочем, есть у нее одно качество, которого не было в самой Ольге: она воспринимает мужчин такими, какие они есть и не стремится их переделать. Наверно, именно это ему и приглянулось в ней. Что ж, совет вам, да любовь...

Любовь.... А ее, Ольгина, любовь не состоялась.... Санька женился на другой. И вторая любовь тоже.... Напрасно она ждала его из армии. Его фамилия внесена в списки погибших и пополнила армейскую статистику.

О чем это я? А, вот о чем... Да, именно решительность Степана и умение действовать по обстоятельствам часто выводила из тупиковых ситуаций. Так было, когда вдруг на некоторое время пропал сын... Степан тогда объездил всю округу, но сына нашел... И когда им приходилось что-то делать для дома, руководящую роль она всегда предоставляла мужу. И на отдыхе... Однажды на болотистом озере она провалилась в воду. С какой нежностью и любовью он тогда держал в своих руках ее ноги, растирал их спиртом, согревал дыханием.
«Я чувствую, что нас и теперь соединяет незримая нить, и мне кажется, что стоит мне его позвать, он откликнется. Ведь неспроста он является ко мне во сне, где называет, как и раньше, «сладенькой», и, как и прежде, говорит, что любит меня с каждым днем все сильнее и сильнее». И Ольга Петровна затаенно улыбнулась.

Инвалидка


На остановке в ожидании транспорта на холоде перетаптывались люди. Наконец, к месту посадки подошел автобус. Пассажиры, спеша и при этом толкаясь, заняли свободные места. Человек десять остались стоять, держась за поручни. К передним сиденьям с решительным видом пробиралась женщина средних лет, на лице которой в зимний морозный день красовались темные очки.
- Эй, ты! – обратилась она к полной пожилой женщине старше себя, которая заняла место сразу за кабиной водителя. – Протри глаза: здесь инвалидный знак! Будь добра уступи мне место!
Сидевшая женщина растерялась и долго не могла сообразить, что эти слова были адресованы ей. А когда поняла, с трудом задышала – ведь ей сейчас придется каким-то образом реагировать на этот выпад! Она сникла – ну, не могла она парировать в ответ точно так же! Только слабо произнесла:
- Я вам не девочка…
- Да что ты говоришь? Не девочка она… Быстро вставай! Я жду!
- Я очень полная… Мне неловко стоять…, - сделала еще одну попытку женщина.
- А-а-а! Разжирела, значит. Зачем жрала много? Кто тебе в рот-то толкал?

Женщина, присевшая на переднее сиденье, подавленно молчала. Но с места не встала. Между тем инвалидка не отказалась от своих притязаний на место, обвела салон автобуса взглядом, который остановился на матери с ребенком лет пяти, и громко потребовала, чтоб ребенка поставили на пол, а ей уступили место. В ответ молодая мамаша сказала ей, что ребенок пусть себе сидит на месте, потому что здесь они разместились втроем, еще и со свекровью. Она и не подозревала, что сейчас ей придется выслушать целую тираду о сегодняшней распущенной молодежи, что ее ребенок неизвестно от кого рожден, и что она, наверно, и сама об этом не знает.

Молодая мама удрученно молчала, а инвалидка уже нашла себе другую жертву. Это была нестарая женщина, сидевшая в окружении множества сумок, которая не нашла ничего лучше, чем сказать: «Мне тоже никто не уступал место, когда я ехала с ребенком. Как поступают со мной, так и я буду поступать!» После чего мстительно уставилась в окно. Инвалидка стояла рядом и возмущалась современными нравами, не забывая при этом упоминать о виновниках ее сегодняшнего фиаско. Временами в ее гневном монологе возникала то «разжиревшая особа», то «гулящая мамаша», то аморальная молодежь.

Внезапно ее тираду прервал рассерженный мужской голос:
- Слушай, баба! Если ты сейчас же не прекратишь оскорблять всех подряд, я выброшу тебя в окно!
Больше пассажиры ее не слышали. По прибытию на конечный пункт, инвалидка выскочила из автобуса и растворилась в толпе.


четверг, 16 февраля 2012 г.

Тайна господского дома



Дом одиноко стоял у подножия горы, недоуменно взирая на людей, которые то метались в поисках работы, то носились по лесам с киркой и лопатой в поисках золота, то чуть позже под плач женщин уходили на Первую мировую, затем расстреливали друг друга в гражданскую, потом зачем-то пустили домну, израсходовали все запасы сырья и снова потушили ее. Но на этом не успокоились: на территории завода завизжала пила, заработала мельница, и водяная турбина дала первый ток.
Но вот в 1924 году о доме вспомнили, и он наполнился детскими голосами: в нем расположилась школа. Дети бегали по широким замысловатым коридорам, поднимались по фигурной лестнице, спускались в подземелье, видели тугую дверь и даже заглядывали за нее. Что за этой дверью? Там обвал. Учитель запретил даже спрашивать об этом, потому что здесь жили богатые люди, а с ними нам не по пути.

(Отрывок из очерка "Тайна господского дома")


Волшебный лес



Лера, любила лес, он казался ей волшебным: в детстве она жила в доме на окраине города, и каждый день робко, бережно касаясь трепещущих веток, входила в него. Ей казалось, что все деревья в лесу живые: в каждом из устремленных кверху стволов бьется уязвимое сердце, и они настороженно смотрят на подходивших к ним людей, поглядывая то из-под кудрявой челки березы, то из-под «ёжика» елки, то из-под классического брасса сосны.

Присмотревшись и привыкнув к ней, деревья принимали ее в свой хоровод, и тогда начинался кавардак и веселье. Девчонка пряталась среди колючих иголок ели от лукавой глазастой березы, затем в ликовании выбегала на поляну и пыталась скрыться от озорной, шаловливой рябины, которая в ее представлении всегда была мальчишкой с кудрявой челкой, то, едва отдышавшись, влезала на гостеприимную, спокойную, мудрую сосну, уютно устраивалась на ее ветвях, и, обхватив ствол руками, приникнув к нему всем телом, вникала в ее умные, успокаивающие речи. От сосны веяло надежностью и вечностью.


(Отрывок из повести «Белое и черное»)
©Елена Арапова


среда, 15 февраля 2012 г.

Падение



Поезд дальнего следования прибыл на станцию с наступлением сумерек. Мы вошли в плацкартный вагон и стали искать свободные места. Откуда-то сбоку послышался голос, который произнес: «Сюда садитесь». Я взглянула в сторону говорившего. Это был крупный загорелый мужчина с пламенеющим взглядом черных глаз. Он сидел у окна на нижней полке, вытянув длинные ноги вдоль постеленного матраса, но заметив нашу готовность присесть, стремительно опустил ноги на пол. Напротив него на краешке скамьи расположился полноватый мужчина и застенчиво улыбался. Вдруг он встал, уступая мне свое место.

Вначале темноглазый спутник молча смотрел в окно. Лицо его было нервным и оттого подвижным, чего нельзя было сказать о его глазах: они смотрели в одну точку. Постепенно завязался разговор, и этот человек со странным взглядом поведал мне, что он – майор, служит во внутренних войсках, что вся его жизнь проходит в горячих точках, вот только недавно он прибыл из Чечни. Мирная жизнь ему кажется химерой, а война – единственным местом, где стоит существовать. Потому что известно, что вон там – враг, и его надо убивать. Войну развязали политики, и он их презирает. Они-то знают, чего хотят, а на фронте гибнут ни в чем не повинные парни.

Я спросила, если он презирает людей, начавших боевые действия, чем же тогда объясняется его симпатия к войне, ведь, по его же словам, на войне убивают. Он низко нагнул голову. Его шевелюра свесилась над приоконным столиком, он запустил в нее руку и досадливо поморщился:
– То-то и оно. Трудно объяснить. Будем считать, что война для меня – единственный способ разбогатеть. Если в мирной жизни я кого-нибудь кончу, меня будут судить, а там я даже деньги за это получу. Но я все время боюсь, что кого-нибудь здесь укокошу. Это как пить дать. Столько развелось сволочей, дышать нечем. Так что, для меня разницы нет, где убивать. Там – сволочи, здесь – тоже.

Он замолчал. На его лицо набежала тень. В вагоне установилась тишина, за окном размеренно стучали колеса. Вдруг рядом, с верхней боковой полки, кто-то или что-то шмякнулось на пол. Это был маленький, пьяненький мужичок. Он встал, бормоча и морщась, погладил бока и снова вскарабкался наверх. Между тем мой собеседник продолжал:
– Те сволочи – головы рубят ни в чем не повинным людям. Эти – посылают на смерть за свою, пардон, гнилую идею, молодых, необстрелянных ребят. Этих же ребят они выставляют на разборки, защищать свое имущество и власть. К ним в услужение я не пойду.

Я смотрела на его разгоряченное лицо, на котором с неимоверной быстротой одни чувства сменялись другими. Глаза его сверкали, губы кривились, гортань хрипло выплевывала отрывистые слова. Пальцы с силой сжимали угол стола. Я осторожно произнесла:
– Мне кажется, вы просто запутались в своих мыслях. Только что вы сказали, что война вас кормит. Так может быть, война – это то единственное, что вы умеете делать? И убивая там, вы целитесь в тех людей, которые раздражают вас здесь, в мирной жизни?

Он молча смотрел в окно, где, высвеченные огнями поезда, чередой проносились деревья. Вдруг перевел взгляд на меня и посмотрел прямо в глаза, отчего по спине побежали мурашки. Внезапно он встал и пошел вперед по проходу.

Его не было с полчаса. За это время пьяненький гражданин успел дважды свалиться с верхней полки. Наконец, майор появился в проеме двери купе и рассеянно произнес:
– Хотел уговорить проводницу, чтобы позволила ехать дальше. Но…
Стремительно присев, он схватил мою руку и прижался к ней губами:
– Прощайте, – резко повернулся и вышел.
За окном уже мелькали дома большого города. А между тем пьяненький, маленький человечек снова грохнулся с полки.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Потолок... желаний

Из разговора матери с сыном:
- Мама, ты знаешь, что я живу с женщиной, которая старше меня, и у которой есть дочь восьми лет... Так вот, мы решили пожениться.
- Тебе решать, сынок. Если ты в жизни больше ничего не хочешь, тогда женись...

Рост стоимости услуг ЖКХ

ВВП обещал, что до выборов НЕ будет наблюдаться роста за услуги ЖКХ...
Стало быть, рост... откладывается на послевыборный период?

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Переволновался


Сенька вышел из общежития и зажмурился от яркого весеннего солнца. В душе у него что-то происходило. Сердце захлебывалось от ликования и сладко сжималось от ожидания чего-то неведомого. Он стоял на крыльце, запрокинув голову, с улыбкой подставляя лицо дуновению прохладного утреннего ветерка. Вдруг наверху что-то хрустнуло, с легким шумом пролетело у него перед глазами и рухнуло под ноги. Это была огромная увесистая сосулька. Упав с крыши пятиэтажного здания и ударившись о бетонное крыльцо, она и не думала разбиваться и теперь, как ни в чем не бывало, лежала у ног опешившего парня. Он в замешательстве повернулся, с опаской посмотрел наверх, скользнул взглядом по вывеске «Общежитие университета» и уставился на входную дверь.

Дверь как по команде отворилась, и в ее проеме появилась девушка. Она взглянула на Сеньку смеющимися глазами, движением ноги спихнула сосульку с крыльца и сбежала по лесенке вниз. Сенька в смущении отвернулся, но, тем не менее, краешком глаза проследил, как ледяное «чудовище», легко сдвинутое ее изящной ножкой, шмякнулось с крыльца на подтаявший снег и разбилось на несколько прозрачных осколков.

– «Вот это да!», – он вобрал в себя воздух и перестал дышать. Внезапно что-то толкнуло его в спину, и он ринулся за ней. Она шла стремительной, легкой походкой, окидывая встречных уверенным победным взглядом. Он летел за ней, натыкаясь на прохожих и каждый раз бросая бодрое «извините», пока вдруг не заметил, что до сих пор не дышит. От неожиданности он поперхнулся и остановился. Где это мы? Ага, трамвайная остановка. И она стоит неподалеку. Ждет. «Что за улыбка, обалдеть можно! А волосы, так небрежно разбросанные по спине... И ноги... От плеч». Сеньке так хотелось еще раз взглянуть в ее глаза, но внезапно он почувствовал, что не сможет этого сделать.

Она стояла в двух шагах от него, раскачивалась на каблуках и задорно посматривала по сторонам. Вот она усмехнулась, повела бровями, и ему показалось, что она украдкой взглянула на него. Сеньке отчего-то стало жарко, и он торопливо спрятался за спину высоченного парня.

Мимо стоявших на остановке людей, разбрызгивая талую воду, спешили куда-то машины. Брызги, вылетавшие из-под их колес, временами долетали до кого-нибудь из стоявших возле трамвайных путей и ожидающих транспорт пассажиров. Мало кто из водителей проехавших авто обращал внимание на их возмущенные возгласы. Кое-кто делал вид, что не заметил лужу, влетел в нее случайно, о чем искренне сожалеет, и извиняюще пожимал плечами, а кто-то вообще никак не реагировал: неподалеку был перекресток, и все сочувствующие шоферскому братству прекрасно понимали, что зеленый свет горит не так часто.

Но вот подошел трамвай, девушка вскочила на подножку, за ней длинный парень, последним вошел Сенька. «Дылда», как его окрестил Сенька, по-хозяйски разместился на верхней ступеньке, расставил локти и явно решил никого не пропускать вперед, совсем не замечая, что кое-кто, негодуя, торчал на подножке, мысленно возмущаясь размерами спины этого «доморощенного хама», из-за двухметрового роста которого нельзя ни увидеть ее, ни, тем более, наблюдать за нею.

– Как вас зовут? – спросил Дылда.
– По-разному. Кто как, – ответил звонкий девичий голос. Это она! «А я-то что? Почему молчу? Язык словно одеревенел... Трус, ворона, недотепа», – изнывал от досады Сенька. – Слюнтяй, курица неощипанная, – сжав губы, он продолжал мысленно обзывать себя, потому что знал, что ничто другое на него сейчас должным образом не подействует. – Спать надо меньше!»

Что это? Дылда договаривается о свидании с «его» девушкой! Нет, надо что-то сказать, как-то обратить на себя внимание. Но что сказать? Постой-ка, что это так стучит? Вот дурак, это же сердце. Но еще где-то грохает, совсем рядом... Ну и осел. Ясно, рядом. В висках... Но... что сказать? Что-то бы умное. И язык сказал:
– Отоварьте меня билетом, пожалуйста.

Когда говорил, чувствовал, что спина отчего-то взмокла. Уши горели, как два нагревательных прибора. «Уши сварили все мои мозги». Сквозь звон в перламутровых ушах и всеобщее ликование находящегося рядом народа он расслышал ее веселый смех. Кондуктор повернулась на голос и ехидно переспросила: «Что?» Дылда, не переставая смеяться, произнес:

– Слышь, паря, хочешь, я тебя и без билета отоварю?
«Она смеется! Я погиб! Это все... Вареный макарон! Хлюпик! Ничтожество!», – Сенька вцепился руками в боковые поручни, затем, не отрывая рук, повернулся лицом к дверце трамвая: «Уйти! Убежать! Исчезнуть!»

– Молодой человек, вы выходите? – послышался сзади старческий голос. – А, молодой человек? Вы что глухой? Не выходите, что ли? Тогда освободите... выход, – и старушка, протолкнувшись к двери, остановилась перед Сенькиной рукой и в нетерпении стала отрывать ее от поручней. И молодой человек открыл рот:
– Бесполезно, бабушка. Меня теперь и водой не отольешь.

Трамвай остановился, дверца отворилась, и Сеньку окатило водой из-под колес проезжающей мимо машины. Выпрыгнув из салона на мостовую, он постоял. Подумал... И сел в лужу. Перед глазами, как в немом кино, беззвучно проезжали автомобили, из-за поворота медленно надвигался трамвай.
Откуда-то издалека до его сознания донесся голос:
– Слушай, пощади, пожалуйста... Я больше не могу смеяться!
Он поднял голову. Перед ним стояла Она!





Проза Елены Араповой:



Приветствую тебя, мой читатель!





Здесь ты сможешь познакомиться с прозой, которая, надеюсь, тебе понравится: пишу я в разных жанрах и обо всем - здесь есть и юмор, и психологические этюды, и приключенческие повести и рассказы, а также очерки и миниатюры.