вторник, 15 мая 2012 г.

Служитель двух муз

Проза Елены Араповой

С жизнью и деятельностью уральских горнозаводчиков Демидовых знакомы многие любители краеведения, но мало кому известно о потомках этой знаменитой династии, наших современниках, оставивших, как и их предшественники, незабываемый след в истории России. Об Адриане Ивановиче Ефимове, мне рассказала при личной встрече его дочь - Елена Адриановна, в ту пору преподаватель МГУ.

А.И. Ефимов, продолжатель рода Демидовых, родился и вырос в семье художников – И.С. Ефимова, потомка Прокофия Демидова, и Н. Я. Симонович-Ефимовой, сестры великого русского художника Валентина Серова. Единственный сын в семье, погруженный с детства в атмосферу творчества и вдохновения, он, тем не менее, выбрал для себя профессию геолога. Решающую роль в этом сыграл известный русский философ и ученый, профессор ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЛОРЕНСКИЙ, частый гость в доме Ефимовых. Он же на первых порах и помогал Адриану Ивановичу «встать на ноги» в науке. Учитель и покровитель Адриана Ефимова, он, как и другие выдающиеся личности сталинской эпохи, закончил свою жизнь на Соловецких островах.

Тридцать лет трудовой деятельности Адриан Ефимов провел в «скитаниях», занимаясь разведкой источников водоснабжения на только что открытых месторождениях Восточной Сибири. Будучи старшим научным сотрудником Института мерзлотоведения, он принимал участие в исследованиях недр Западной и Центральной Якутии, где с 1955 по 1963 годы проводились широкомасштабные буровые работы по разведке алмазных и газовых месторождений. Потомок Демидова был одним из пяти первооткрывателей Якутского артезианского бассейна, доказавших, что под мерзлым грунтом толщиной в четыреста метров находятся залежи пресной воды.

Не обошлось без его участия и строительство Иркутской ГЭС, где он проводил детальное обследование грунта в поисках безопасных площадок под возведение промышленных объектов. Он разработал ряд мероприятий, позволяющих закладывать фундаменты зданий в условиях вечной мерзлоты, а его теоретические расчеты о методах поиска подземных вод в дальнейшем получили свое подтверждение.

Дома, в Москве, где его ждали жена и две дочери, Адриан Иванович появлялся только изредка. Когда он приезжал в отпуск или командировку, в доме наступал праздник. Частенько он появлялся не один, а в компании какого-нибудь «бродяги-балагура». На огонек съезжались знакомые, друзья, и начинался обмен мнениями и новостями, то и дело прерываемый шутками и смехом. В самый разгар вечеринки Адриан Иванович брал в руки одну из кукол, входившую в театральный реквизит его родителей. Гости умолкали и замирали в ожидании преставления – хозяин дома был умелым кукловодом.



После короткого отдыха дома наступала пора двигаться в обратный путь. Так продолжалось до 1963 года, когда Адриан Иванович наконец-то покидает Якутию и переезжает в Москву, где работает в институте гидрогеологии до 1976 года. Им было опубликовано более ста научных трудов, но когда в 1970 году коллеги и общественность выступили с инициативой о присуждении ему ученой степени доктора наук, родное отечество в лице директора отраслевого института эту просьбу отклонило.

Закончив походную жизнь, Адриан Иванович смог заняться историей и искусством, хотя, казалось бы, выбранная им серьезная работа, требующая углубленного внимания, не оставляет места ни для какой лирики. Но Адриан с детства тяготел к творчеству, и судьба справедливо распорядилась так, что половину отпущенного жизненного срока Адриан Иванович изучал земные недра, а другую – всецело посвятил искусству.

Начиная с 60-х годов, он трудится над художественным и литературным наследием своих родителей-художников, готовит к изданию их книги, а с середины 70-х целиком отдается работе с архивами. К тому времени Адриан Иванович уже вышел на заслуженный отдых, и как раз этими годами датированы его письма, пришедшие на имя Н.И. Рябова, бывшего директора Верхнетагильского исторического музея. В письмах он описывает обстоятельства, связанные с разделом имущества между его предками, братьями Демидовыми, после смерти их отца Акинфия. Адриан Иванович помнил о своих «корнях».

Работая над архивами, он, по всей видимости, обнаружил документы, касающиеся Прокофия Демидова, прямым потомком которого он и являлся по отцовской линии. Издавна считалось, что Прокофий избавился от Невьянской группы заводов из-за собственной недальновидности и лени, кроме того, молва приписывала Прокофию характер самодура и пьяницы. И Адриан Иванович, пытаясь восстановить справедливость, убедительно доказывает в печати, что Прокофий был не только меценатом и покровителем наук, но и хорошим ботаником и селекционером. Да, он часто чудачил, но беззлобно, и над его шутками смеялась вся Москва.

Веселость была отличительной чертой его характера, да и его потомок Адриан так же отличался остроумием: его научные статьи и заметки о Прокофии не лишены определенной доли юмора. И, надо сказать, благое дело по «реабилитации» своего чудаковатого прародителя в глазах общественности ему удалась: в Москве уже не первый год проходят «Демидовские чтения», и Ефимовы бывают там желанными гостями.

А.И. Ефимов имел обыкновение все значимые события, касающиеся жизни научного коллектива и своей семьи, закреплять на бумаге, мотивируя тем, что со временем интересные подробности стираются из памяти. И когда в кругу друзей или домашних он принимался читать свои заметки, радости не было границ. Иногда в доме Ефимовых устраивали благотворительные концерты, а как-то перед зрителями выступил поморский писатель-гусляр Б.В.Шергин. Он пел о северном холодном ветре, отважных рыбаках и утлых суденышках, а с портретов безмолвно взирали знаменитые предки Адриана Ивановича – Никита, Акинфий и Прокофий Демидовы.

четверг, 10 мая 2012 г.

Что с ней случилось?


Приехав в областной уральский город, я поспешила в гостиницу. Одноместных номеров не оказалось, пришлось довольствоваться компанией, состоявшей из трех человек.
Я вошла в комнату. Две женщины средних лет, сидя за столом, поедали что-то жирное, третья, молодая, приниженно сгорбившись, сидела на краешке стула возле своей кровати. Выдержав паузу, женщины продолжили разговор, прерванный моим появлением:
– Ну и сестра у тебя! Дура какая-то! Вначале вызвала тебя к себе из деревни, а теперь ни с того, ни с сего орать на тебя стала, – обсасывая селедочную косточку, осуждающе сказала одна из женщин, обращаясь к той, что сидела поодаль.
Молодая радостно встрепенулась, повернулась на голос, закивала головой и с готовностью залепетала:
– Да, да, не говорите. Сама вызвала, а теперь… Убирайся, говорит. Ты мне такая не нужна. Что с ней случилось?
И молодая, заломив руки, смущенно поведала, что ее сестра живет с мужем и ребенком в однокомнатной квартире где-то в центре города, при этом – грязнуля несусветная, в доме – по углам грязь, по постели в обуви ходить можно. В мойке постоянно копится посуда, а сама она все время почему-то злится… Кроме того, она, оказывается, плохо смотрит за ребенком и совсем запустила мужа.
Но вот она умолкла, и руки ее, наконец-то успокоенные, повисли вдоль длинного, тощего тела. Женщины, обсосав пальцы после селедки, переключились на тушенку. По всей видимости, процесс поедания пищи доставлял им немалое удовольствие, тем более что он был совмещен с восприятием душещипательной истории.
Наконец, трапеза закончилась. Теперь можно и пообсуждать. В выражениях они не стеснялись: – Ну и тварь! И чего же она звала-то тебя? Нянька или уборщица что ли нужна была? Ну и терпела бы тогда!
– Не говори, прям. И чего чванится? Позвала же. Ну и дрянь у тебя сестра!
Молодая от жалости к себе еще ниже опустила плечи. Голос ее совсем затих. Но… По лицу плавала довольная улыбка.
– Послушайте, – обратилась я к молодой. – А вы пробовали проанализировать и свои поступки тоже? Может быть, это вы что-то делаете не так?
В комнате воцарилась тишина. Видимо, такого вопроса не ожидал никто. Но уже через некоторое время все трое продолжили разговор все в том же духе.
Через полчаса молодая несмело встала и, оправив халат, вышла из комнаты со словами: «Я только позвоню».
Я легла в постель, укрылась с головой и вскоре отключилась. Проснулась уже под утро от стука в дверь. Открыла глаза: светает. Спросила:
– Кто там?
– Это я, – послышался уже знакомый робкий голос.
Я отворила дверь. Длинное, тощее тело недавней "плакальщицы" шмыгнуло мимо меня, и, не раздеваясь, рухнуло в постель.
«Однако, – подумала я. – Если для того, чтобы позвонить, ей понадобилась целая ночь… Похоже, она здесь постоянный обслуживающий персонал. И, скорее всего, сестра об этом узнала первой».