пятница, 27 апреля 2012 г.

В гостях у Владислава Крапивина



Его книги читают и взрослые, и дети. Откроем любую из них и побываем на необитаемых далеких островах, окунемся в небывалые по своей загадочности приключения, испытаем щемящие по лиричности повествования, чистые возвышенные чувства.

Юношеский морской отряд «Каравелла» организован им самим, потому что он иначе не может жить. Более 30 лет Владислав Петрович, этот замечательный, яркий, энергичный, неуспокоенный человек, ведет свою «Каравеллу» сквозь жизненные штили и штормы.

Дверь мне открыл сам Владислав Петрович: высокий, статный, красивый и моложавый мужчина с вьющимися седоватыми волосами. В прихожей вдоль стен в глубь квартиры тянулись самодельные полки, заставленные снизу доверху книгами.
– У Вас библиотека начинается прямо от порога, – шутливо заметила я.
– Это от тесноты, – просто ответил Владислав Петрович, и мы прошли в кабинет, который тоже был обставлен книгами и… макетами кораблей.
«Наверно, это они с ребятами из «Каравеллы» смастерили», – подумала я, но спрашивать не стала. Владислав Петрович усадил меня в кресло, сам сел на диван напротив, и мы приступили к интервью.

среда, 18 апреля 2012 г.

А где же море?

Вика помнила себя лет с пяти. До наступления этого момента она постоянно ощущала на себе чьи-то руки, ее куда-то несли, затем везли, она слышала голоса, что-то отвечала в ответ: все это фрагментами отложилось в памяти, однако ей никак не удавалось упорядочить все происходящее в сознании.
Первое, что она помнит - очень большой водоем, который ей, малышке, казался морем. Мама называла эту воду «рекой Камой», куда они каждый день с удовольствием ходили купаться, потому что жили совсем близко. В памяти запечатлелся шум большого города, скрип трамвайных колес, огромные, до неба, дома, широкие аллеи и улицы, полные машин, и… фонтаны. Все это фрагментами всплывало у нее перед глазами, и Вика думала, что это необыкновенный сон.
Вот огромный зал вокзала, в котором, казалось, потолок поднимался до неба и странно звучал незнакомый голос; потом подошел длинный зеленый вагон, мама, держа Вику за руку, с кем-то попрощалась и вслед за папой они вошли внутрь, туда, где по бокам располагались двухъярусные полки. Вика лежала и слушала перестук колес, доносившийся откуда-то снизу. Она тогда не знала, что этот поезд увозит ее из родного города в неизвестность… навсегда.

Они долго тряслись на ухабах, добираясь на перекладных, до шахтерского поселка, куда ее и маму из большого города увозил папа… И вот они стоят возле большого дома и флигелем и баней. Скрипнула дверь и на крыльце появилась дородная простоволосая женщина, в широких юбках до пят, повязанных сверху фартуком, и со слезами бросилась папе на шею. Вика помнит, как папа все отворачивался от ненужных ему лобызаний, затем вытер ладонью щеку и, неловко переминаясь, в смущении сказал: «Вот... Семью привез».
Женщина с подозрением оглядела приехавших и сказала: «Нук, чо, проходьте чо ли». Вика засмеялась и, взглянув на маму, затараторила: «Мама, почему эта тетя говорит такие смешные слова?» Юбки заколыхались, а их обладательница гневно взглянула на Вику и дернула плечом: «Ишь, гороцка приехала…». Папа сердито сказал: «Это не тетя, это твоя бабушка Маня». Мама смутилась, взяла девочку за руку, повела по высокому крылечку в дом. Бабушка приотстала и со словами «вы проходьте, проходьте, а я тут малую нужду справлю», открыла дверь в огород, встала на грядке, расставила ноги пошире и… Вика услышала, как зажурчала вода. Девчонка обернулась на звук, удивленно вытаращила глаза, но внезапно ощутила толчок в бок: мама поспешила увести ее вглубь сеней дома.
- Мама, а что это было? Почему бабушка пописала в штанки?
- Молчи, Викуся, молчи... (Много позже Вика узнала, что в то время многие бабы в поселке ходили без нижнего белья).
В большой горнице за столом восседал лысоватый дядька, вокруг на лавках сидели молодые тетеньки и дяденьки - так показалось Вике.
- Здравствуй, отец! - сказал Викин папа, пожал руку старцу, затем щелкнул по носу одного из молодых парней, сидевших за столом.
- Привет, гаврики. - Здравствуй, Павлик. Вот мы и дождались старшего брата.
- Да, теперь будем дом строить для моей семьи, - приподнято сказал папа и все засмеялись. Вика, поддаваясь всеобщему веселью, радостно завертела головой и спросила:
- Мама, а сегодня мы пойдем на море купаться? Мама неуверенно посмотрела на папу и сказала: «Нет, здесь нет моря, деточка…»
- Да здеся вообще нету никакой воды, кроме колодезной, - с досадой вставила баба Маня, приставляя табуретку к столу, а лысоватый дедушка добавил: «Жить пока будете у нас, а потом и дом вам поставим…»
(продолжение следует)

вторник, 3 апреля 2012 г.

Проза Елены Араповой: След на песке




Остановись, мгновенье!

Счастье переполняло душу, струилось через щелочки глаз, пробивалось наружу искристым смехом…  Он говорит, что любит меня! Он меня любит! И это правда! Как здорово жить на свете, глядеть в его лучистые глаза, которые глубоко спрятались в глубине нависающих  бровей и слушать, слушать его теплые слова.

Вика и Виктор, обнявшись, стояли в салоне автобуса, никого не замечая, спиной ощущая присутствие вокруг множества народа, но окружавшие их люди были сейчас безлики: влюбленные видели только друг друга.
Виктор нежно обнимал девушку за талию, она покачивалась в такт движущемуся автобусу и смеялась, смеялась. Было заметно, что парень старается быть остроумным. Вот он сказал, обращаясь к рядом стоявшим пассажирам: «Это моя девушка! Так что, мужчины,  не смейте на нее смотреть! Не то…». Никто в автобусе не рискнул сделать какое-либо замечание, все молчаливо внимали счастливому смеху Вики.   

В первый раз он увидел ее случайно, когда возвращался с работы домой. Ему показалось тогда, что это фея, спустившаяся с небес: настолько она была красива – правильные черты лица, четко очерченные брови и волосы до плеч. Она медленно плыла над землей… Только… Лицо ее было печально, глаза опущены в землю. Как потом оказалось, она плохо видела без очков и поэтому прошла мимо парня, даже не бросив на него взгляда.

Вика спешила в общежитие, где проживала после окончания техникума. Виктор тайно наблюдал за нею всю дорогу, вплоть до дома, к которому она подошла, и остановилась рядом с выходившей из пятиэтажного здания подружкой.
«Ба! Да она и живет-то напротив мужского общежития, где и я сейчас обитаю», - с ликованием подумал тогда Виктор и поспешил домой, где рассказал об этой встрече  своему другу, Леше, который, выслушав восторженный рассказ приятеля, молча подошел к окну:
-Это она там с подружками возле дверей общаги стоит?
- Да!
- Считай, что твоя проблема решена: это – Вика, она практику после окончания техникума проходит в моем же цехе…

На следующий день, вечером,  в дверь Викиной общежитской квартиры постучали: перед ней стоял Леша и незнакомый высокий парень с охапкой душистых цветов. После этого дня букеты были каждый день, они стояли в Викиной комнате вначале в вазочке, потом в трехлитровой банке, затем… в ведре: жаль было выбрасывать еще не засохшие, свежие цветы.
Цветы, к которым она после определенных событий стала относиться равнодушно. Наверно, потому, что они были уже не от него… И стены общежития почему-то стали нестерпимо давить…

Общежитие… Почему общежитие, а не собственная квартира? Ведь это ее родной город, здесь она родилась, жила в самом его центре, рядом с домом известного импресарио Сергея Дягилева, пока ее родители не решили устроить свою и ее судьбу по другому: надумали уехать из Перми на родину отца, в шахтерский поселок.